大功率半导体照明应用系统教育部工程研究中心举办学术报告会的通知

发布时间:2019-09-24浏览次数:10

报告题目:适用于可见光通信的氮化物光电器件

报告人:赵丽霞

报告时间2019926日上午10:00

地点:科研中心D300会议室

欢迎广大师生踊跃参加!

报告简介:氮化物LED器件具有节能、环保等特点,已被广泛应用于固态照明和显示等领域,发光效率也得到了大幅度提升。与传统光源不同,作为半导体光电器件,除了照明、显示以外,还可以通过将数据承载到光信号,实现新型交叉无线可见光通信。与传统射频技术相比,可见光通信具有频谱自由、无电磁干扰等优点。但目前商用LED芯片调制带宽大多很低,其典型值为20MHz,而荧光粉转换型白光LED调制带宽仅有几MHz,严重制约了可见光通信技术的应用与发展。本报告将介绍到目前为止在可见光通信应用发展中GaN基光电器件面临的一些问题及我们在这一方面取得的研究进展。从材料和器件层面,借助于掺杂、能带调控、特别是新型横向多孔氮化物DBR谐振腔、等离激元及微LED等技术,显著提高了氮化物发光器件的调制带宽。

赵丽霞简历:

 赵丽霞,中国科学院半导体研究所研究员,博士生导师,中国科学院大学岗位教授。2005年于英国诺丁汉大学物理天文学院获博士学位;随后到英国剑桥大学材料冶金学院GaN研究中心工作,20072009年初在英国FORGE-EUROPA公司工作。20095月加入中国科学院半导体研究所,同年入选中国科学院第一届“引进杰出技术人才”计划。目前主要致力于光通信用新型氮化物光电器件及可靠性方面的研究,并先后主持承担科学院、科技部及国家自然科学基金委等多项国家科研项目。迄今发表学术论文100多篇,SCI引用2500多次,申请发明专利30多项,负责起草国家标准5项。目前是全国二次离子质谱学会议组织委员会委员;北京照明学会第八届计量测试专业委员会副主任;全国微束分析标准化技术委员会表面化学分析分技术委员会委员。

撰稿人:韩丽丽,审稿人:宋丽梅

 

 

                  大功率半导体照明应用系统教育部工程研究中心

                  电气工程与自动化学院

                  2019924